ルバーブジャムを作った

投稿者: | 2011年6月1日

生のルバーブを送っていただいたのでルバーブジャムを作った。
くだもののほとんどが食べられない私にはくだものでなく甘酸っぱいルバーブジャムはホントに貴重。
どうもありがとう~←私信。
生ルバーブ初めて見た。


↑瓶が4個だけあったので瓶詰めした。残りはタッパに入れて冷凍庫保存。

ルバーブは最初、砂糖をまぶして水の出るのを待っていたので、その間にルバーブの端っこで遊んだ。


↑使用前。


↑使用後。きれいになった。酸がやっぱり強いんだなぁ。


↑別の十円玉だけど、こんな風に磨いた。


↑味見。やっぱりおいしい。色もかわいい。

まだお店で買ったルバーブジャム(のおいしくないの)があるので本格的に食べるのはその後になるけど待ち遠しい…