かぼちゃぷりん

投稿者: | 2011年9月3日


産直で買った白皮かぼちゃが味はいいけどビチャビチャなのでかぼちゃプリンにした。

作り方(プリン型5個分)

1)カラメルを作る。砂糖50gを水少しで湿らせ火にかけ、こげ色がついたところで熱湯50ccを注ぎ(はねたり蒸気が出たりするのでやけどに注意)火からおろしてかきまぜておく。
2)かぼちゃ(皮とワタ・タネをとって正味)150gを小さく切ってレンジでチンする。
3)牛乳100ccとバター5gをなべに入れ2)のかぼちゃを入れてお玉の裏でつぶしながら煮立てる。
4)3)を裏ごししてシナモン少々をふっておく。
5)プリン型にバター少々を塗り、1)のカラメルを適宜注いで冷蔵庫で冷やしておく(カラメルは余るのでミルクなど注いで飲むもよろし)。
6)ボールに卵2個と砂糖50gを入れてよくほぐし、人肌に温めた牛乳100ccを注いでよく混ぜて漉しておく。
4)と6)をよく混ぜて5)のプリン型に注ぎ分け、天板にのせ湯を張る。130度にあたためたオーブンで40分蒸し焼きにする。