初ヤガラ

投稿者: | 2013年12月4日

11月23日に広陵町の靴下市に行ったら、福井からの産直の魚が来ていた。
チラリと見てみると、アカヤガラが1匹100円で売っていた。
すごく安いし、おいしい魚と聞いていたので2匹お買い上げ。


でかかった。まな板に乗り切らない。
(台所の汚いのは見なかったことにして下さいませ)

頭を取って、胴体は大名おろしで中骨に身がたくさんつくように下ろすといいらしい。
頭と中骨はぶつ切りにして汁物に、胴体は焼き物にすることにした。
ホントは刺身がうまいらしいんだけど鮮度を聞いてくるのを忘れたので。


赤だし。ねぎとゆずの皮が吸い口。


塩焼き。

ふっくらして臭みもなくておいしかったけど、ものすごくおいしい、とまでは感じなかったのは、やっぱり腕が悪いからだろうな。