三が日も過ぎてしまいましたが本年もよろしくお願いいたします。
いや、ウチは2日から夫出勤ですので毎度の事ながらしょーがつなんてかんけーねーぜっ!て感じです。
今年はちょっとだけ変わったことしたのでご報告。
奈良のお雑煮作りました。
白味噌仕立て。子芋、祝大根、金時人参、ごぼう、豆腐に焼丸餅。
withきなこ。
そうです。あの有名な、奈良の雑煮です。
お雑煮の中の餅を取り出してお砂糖の入ったきなこにつけて食べます。
・・・感想は、全然普通でした。
白味噌の味は和菓子などでよくありますし(花びら餅とか柏餅の味噌餡とか)きなこと喧嘩しないしかえって風味を増す感じ。
おいしかったので少々手間ですがこれからも東京風と両方作ることにしました。
朝は東京風雑煮と祝い肴少々。
昼は奈良の雑煮と朝の残り。
夜は頼んでおいたおせちと夫が買ってきたまぐろのトロなどを食べました。
夜はいただいたお酒を。
全く下戸の私もちょっと味見しましたがすっきりしたきれいなお味のお酒ででもあとにうまみが残るものでした。
夫もおいしいおいしいと飲んでいました。
どうもありがとう~