詳細

投稿者: | 2014年6月5日

私のアレルギーの詳細。

◆花粉症

1)スギ花粉
2)ヒノキ科花粉
3)イネ科花粉
(自覚的にアカンのがわかっているのが、カモガヤ、オオアワガエリ、ネズミムギ、ホソムギ、ネズミホソムギ、イネ)
4)キク科花粉
(自覚的にアカンのがわかっているのが、ヨモギ、ブタクサ)

以前血液検査してもらった時にはキク科は正常値だったが今は出る。カバノキ科花粉もシロだったが、現在はわからない。
 

◆口腔アレルギー

1)バラ科果物
2)アーモンド
3)ヘーゼルナッツ
これらは抗体検査をしてもらったことはないが明らかに口やのどに違和感出るので食べない。
 

◆イネ科花粉症の時期に食べると症状が重くなるもの
たけのこ
前に呼吸困難になったことがあるのでこの時期はあまり食べないようにしている。
 

◆なぜか大丈夫なもの。

ナッツのアレルギーで多いくるみやピーナッツはなぜか大丈夫。カシューナッツ、ココナッツも平気。

スギ・ヒノキ花粉と共通抗原性のあるトマトはなぜか大丈夫。
同時にカバノキ科花粉と共通抗原性のあるセリ科野菜も大丈夫。
イネ科花粉と共通抗原性のあるバナナやオレンジも大丈夫。

菓子パンのイチゴジャムやりんごのプレザーブなどかなりしっかり火を通してあるものは症状が出ないけれど念のため食べないようにしている。

こんな感じです。
自分でもうっかり食べてしまうことがあるので(特に加工食品では)、人に覚えてもらうのも無体な話で、大雑把にしか書いてきませんでした。誤解させてごめんなさい。


絞りのバラ「アブラカダブラ」のつぼみ。