いただき物を料理したあれこれ

投稿者: | 2016年5月7日

料理だなんて言えるほど立派なものでもないが。

最初に送っていただいたカタクリは、酢味噌和えとおひたしに。
ふきのとうはいつものふき味噌に。
しいたけはいろいろ料理した。単純でうまかったのは、まるごとのしいたけに、豚のバラ肉(お好み焼き用に長く切った薄切り。関西だけかいな?)をぐるりと巻き付けて焼いて、醤油とみりんを合わせたたれをからめたもの。
それから、ハンバーグの種みたいなのを作ってしいたけのかさの内側に詰めてフライにしたもの。椎茸が肉厚なので肉の味に負けずおいしかった。
・・・このあたりはまだ心に余裕がなくて写真を撮っていない。

次に送っていただいたもの・・・

うるいは酢味噌和えが美味。


コゴミはゆでてマヨネーズと、こうして味噌胡麻和え(隠し味にマヨネーズ少々)したり。ベーコンいためもした。

とう菜は、おひたし、胡麻和え、マヨネーズつけただけ、おみおつけ、とたくさんいただいた。

その次に送っていただいたもの・・・

山うどは肉と炒めた。天ぷらもした(天ぷらはヘタクソなので写真に撮らなかった)。下手な天ぷらなりに香りが立っておいしかった。それから酢味噌和えもした。

ネマガリタケは・・・

いつもの、鯖缶とのお味噌汁。シーチキンでも作った。


これもいただいたら必ず作るタイカレー。ウマウマ♫


最後残ったタケノコを、ヒラタケと鶏肉でさっと煮たもの。タケノコの淡白さをひらたけのお出汁が引き立ててなかなかおいしかった。
うるいも全然かたくなくておいしかった(芸がないからまた酢味噌和え)。

たいへんおいしかったです。どうもありがとう!