6時前に起きて、ゆで卵を作って、大根を下茹でして、おだしを取って味付けて、じゃがいも剥いて、有田で買ってきたおいしい「てんぷら(練り物の揚げ物のこと)」とそれらを鍋に入れて・・・
つまりおでんを仕込んだ。
郵便局が開く時間に出かけて年賀状の書き損じを交換してもらった。早めに行ってよかった。私の後ろは行列になってた。
帰宅して、夫は突き指を診てもらいに整形外科に行ったので、私はバイクで買い物。
帰ってきておでんに火を入れて、年賀状の印刷をしていたら夫が帰ってきた。
お昼を食べて私はこたつと親しむ。夫は公園に鳥活に。
夜はおでんを食べた。練り物は糖質が多いからあんまりたくさんは食べられないけど、やっぱり家でしたおでんはおいしい。
おでん好きだった母にも父にも食べさせてやりたいなぁ。