産直で売ってた万願寺とうがらしが小ぶりで、万願寺らしいふくよかさがなくて、暑さもあるしもう9月だからこんなものかもと思いながら安かったので買ってきた。
今日、また焼びたしを作ろうと切って、フライパンで焼き始めたら刺激的なガスが発生し(!)くしゃみ連発。
しし唐ではよくあるけど、万願寺でこういうことはないのだが焼いた香りで覚悟はしていた。
つゆで少し柔らかくなるまで煮て味見してみた。
やはり・・・辛い。
いつもならアクセントにかんずりをちょっと入れるのだけれどやめておいた。
晩御飯に小鉢にちょっと盛りして食べた。
ほとんど「ピリ辛」程度だったけど、私がつまんだ一切れが「大当たり」だった。
まだ、大当たりは続く。
今日も頭の打撲は痛い。
もう2日経ったから大丈夫だとは思うんだけれど、これ、骨はどうかしてるのかもしれない。痛いので今さらながらアイスノンを当てたりしている。意味ないのだろうけれど、ちょっと痛みが楽。
夫は朝鳥活に行った。私は家で安静。
公園にはヒガンバナが咲いていたそうだ。あそこのはいつも早いのだ。
私は明日も安静かなぁ。