家にて

投稿者: | 2024年6月20日

心配事があるので家を空けるのがはばかられるから、夫の休みだけれど家で過ごす。
朝からイカリソウ。お昼前までやって片付けて、昼食は、前にディスカウントショップで何十円だかで買った、レンジで3分チンするとできる出雲そば、というのを食べる。
・・・こんなのどうせブチブチ切れる麺で美味しくないよなぁ、と思っていたけれど、とんでもない、普通においしいおそばだった。もっと買っといたらよかった。
例によって私は糖質30g相当だけ食べた。

午後は30分ほど昼寝してまたちょっと庭仕事。ハンギングにつばめ朝顔を蒔いて、ポット播きしていたチョウマメをコンテナに植え付けた。秋咲スイセンとバビアナの球根を掘り上げた。これで小球根の掘り上げは終わり。
夫は多肉の世話。

夜ごはんは夫が冷凍餃子を焼き、三度豆は茹でてマヨネーズで、ズッキーニを薄切りにして塩をふり、ニンニク少々のすりおろしを混ぜて、しんなりしたら水気を絞って、ごま油とツナを混ぜるというなんちゃってナムルを作って、あとはあかもくをのせた冷奴、というメニュー。

明日は降るみたいだけれど、まだ梅雨じゃないのかなぁ。今日は梅雨曇りみたいな空だった。


エキナセアが咲いてる。