ようこそ!花粉症ワールドへ

投稿者: | 2013年3月8日

いや、喜んでいるのではないですよ。

しかし、私ももう、芸歴ほぼ30年の立派な花粉症患者である。
ちっともよくなるどころか年々原因花粉の種類が増え、あまつさえ果物やナッツの食物アレルギーにまでなってしまった。
そんな私が、いや、ぐぐればいくらでも書いてあることだけれど、ノウハウを伝授しよーかなーと。

まず

●来年からはシーズン2週間前からは薬をのみ始めること。
ひどくなってからのんでも実はあんまり効かない。

それから基本だけど

●花粉に直に触れる機会をなるべく減らす。
衣服はさらっとした生地のものにする。できるだけ着帽。マスクは必須。
家の窓は開けない。車の窓も開けない。布団は干さない。洗濯物はできれば部屋干し(雪国の人はこの時期基本部屋干しなんだろうか)。

●やむなく触れた花粉はすぐ落とす。身近の花粉はできるだけ除去する。
帰宅したら衣服の花粉は玄関先などでふるって落とす。
そして必ず目洗い。洗眼液を買ってもいいし、コップなどを使ってぬるま湯で洗ってもいい。顔も洗いうがいもする。
鼻うがいができる人は絶対やった方がいい。できない人もできるようになった方がいい。
空気清浄機があれば使う。家の中の掃除もまめにしたほうがいい。
洗髪は毎日。また野外で大量に花粉に触れた場合には帰宅後すぐの入浴やシャワーが望ましい。

●皮膚や粘膜の保護を。
鼻をかんだり目をこすったり、またよく洗ったり、それと花粉が接触することでの皮膚への刺激などもあって、顔周りのあちこちにトラブルがおこりやすくなる。
ティッシュはできれば柔らかいものを使う。日ごろ使ってお肌に合うような乾燥を防ぐクリームなどをこまめに使うといいかもしれない。
我が家で必須はメンタム。鼻水発作の時など鼻の穴にまで塗りたくります(これは初心者にはお勧めできないけれど)。

●トマトに注意。
スギ花粉症とトマトの食物アレルギーに交差抗原性があると言われている。
花粉症のひどい時にトマトを食べない方がいいかもしれない。
シーズン終わってからトマトを食べてみて口の中がかゆくなったり気管がぜいぜいしたりしたらビンゴなのでそのときはトマトをあきらめましょう(でも私はトマト大丈夫だし、必ず出ると言うものではない)。

・・・というような感じで私は毎年乗り切っとります。

スギだけならピークは2週間ほど。どうかできるだけ楽な花粉症ライフをお送りくださいませ。