ゴーヤ茶

投稿者: | 2013年8月16日

明日香でゴーヤ茶を買ってきたのだけれど、なんか家でも作れそうだったので生のゴーヤも買ってきた。


スライスして天日で干す。


2日干して乾燥したもの。


フライパンで乾煎り。


こんな感じ。

明日香のゴーヤ茶は煎っていないので青臭くて苦いけど、家で煎ったのは香ばしくて甘みがたち苦味がない。

なぜゴーヤ茶なのか?というと、ゴーヤに含まれている成分がインスリンに似ていて血糖値を下げてくれるんだそうで、効果は話半分でも、夏ばてにもいいだろうし飲んで毒になるもんじゃなしと思って飲んでおります。


これはおからとラカントで作ったケーキ。1作目は失敗して(参考にしたレシピがちょっと・・・)2作目(別レシピ)で成功!
ほんのちょっとでむちゃくちゃお腹が膨れる。

体重は8kg落ちたんだけど体脂肪が高いのでウォーキングは1日おきにして筋トレ(といっても腕立て伏せと軽いスクワットとダンベル)を始めました。
いっぺん病院にも行って来ないとな。