なごりおし

投稿者: | 2018年9月22日

今日は内職に専念した。明日から夫が三連休になったので多分内職をする暇がない。
庭仕事はぜんぜんやってない。もうお彼岸だというのに・・・

初夏にドンキホーテで、ビニールパックにぬかとだしが入っているぬか床セットの安売りを買ったのでぬかみそ始めた。
原材料の表示を見たらだしの水にやたら化学調味料が入っているようだったので、だしの水は半分にして、水と塩と、唐辛子と昆布を足した。キャベツの捨て漬けをして2週間ほどでかなり良くなってきたので次々漬けて、夏の暑さも手伝ってかかなりいい味になった。
だから、この夏はせいぜいきゅうりのぬか漬けを食べた。浅漬けばかりだけれど。
この頃は気温が中途半端なので、夕方5時に漬けて翌朝5時に出すとちょっと味が浅すぎる。で、昨日は2時に漬けて今朝5時に出したのだけれど、味はちょうどよかったのだがぬかの方が白く膜を張ってしまった。
12時間ほどでかき混ぜないと機嫌が悪い。今日はからしやらカルシウムやらの配合された粉とぬかと塩を足してやった。
きゅうりももう高くなってきたのでぬかみそもそろそろやめるかな。母親は昔秋になったら塩で厚く蓋をして春まで放置しておいたけれど、私は基本的にバイキンが怖いのでいつもぬかみそは捨ててしまうのだ。
でも、今年のは結構かわいがったので惜しい気がする。


この間の六甲高山植物園の、アサギマダラ。(ここには全部写ってないけど)一度に10頭ほどのアサギマダラを見たのは初めてだ。