これは10月2日作った犬のケーキ。
さつまいもをマッシュして牛乳とオリーブオイル、小麦粉とフラクトオリゴ糖、ベーキングパウダーを混ぜて焼いたもの。
この間の膵炎騒ぎで犬にいろいろ(いろいろったって、たんぱく質はあげられないし脂肪過多のものもやった覚えはないのだけれど)食べさせるのが怖くなったので、フードは消化器サポート低脂肪にエイジングケア少々混ぜたもの、おやつはさつまいもを主原料とした手作りおやつか犬用ボーロだけにすることにした。
他は、白飯か食パンをちょっとしかあげない。
いつも私たちの飯時に、このケーキをちょっとずつあげている。犬は大喜びで食べてくれるのでありがたい。
他にもさつまいもクッキーを焼いたのだけど、そっちはちょっと焼きすぎて焦げちゃったので写真撮らなかった。
しかもそのクッキーはむちゃくちゃ硬い。
なんか三重の伊賀上野とかで売ってる、割るために木槌がついてるせんべいみたいに固くて、上顎の骨が溶けてる犬にはまずい感じなのだけど、割ってやったら奥歯でガリガリして食べてた。それも気に入ってるようだった。