昨日、糖質制限とOGTTについて調べていたら、OGTTの前1週間は1日につき糖質を150g取ることが望ましいらしい。150gというと白飯お茶碗3杯分に相当する。糖質制限していると2時間後血糖値がものすごく悪くなったりするということなのだが、私はというとこのひと月、1日主食で言えばお茶碗1杯分も食べていない。もちろん野菜や大豆なども結構糖質は含まれているので全体で言えばもうちょっと取っているとは思うけれど体重変化を見ても少なすぎるのは確かなようだ。
こんな状態でOGTTをして2時間後血糖値が200以上出て糖尿病確定!なんていうのは困るので、電話で検査を延期してもらった。この1週間は糖質150gしっかり取ります!
昨日はさっそく、夜は最も危険なGI値の食べ物であるうどんを食べた。もちろん、先に野菜をたっぷり食べてうどん自体もはくさいやきのこを入れた煮込みうどんにして麺は最後に食べたんだけどね。なんでも冷凍うどんはグルテンが多いからかスパゲティ並みにGI値が低いんじゃないかと言われているようで、実際に食後血糖値をはかった人でもそんなに急激にあがっていないみたいだ。
そして食後にはハーゲンダッツのミントアイスを食べた。やっぱりハーゲンダッツはうまいなぁ。自分では絶対買わないけどね。
・・・なんて書いてるうちに本あま見逃してしまった!
今日は散歩遅かったので早あま観てないんだ。仕方ない、昼あま観るべ!