柚子のジャム

投稿者: | 2016年12月1日

逃げ恥にはまりすぎて廃人寸前。火曜日にリアタイで見たのに、昨日は録画を3回見直した。
twitterのハッシュタグで人々の感想を見たり、合間に恋ダンスの練習したり(結構踊れるようになってきた)。
何やってんだか。

先週のことになるが、fbのおともだちに柚子をいただいたのでジャムを作ってみた。
 

柚子を半割りにして絞り器で果汁を絞り、実から種を取って4つ割りにして鍋に入れて3回茹でこぼし、果汁と水をひたひたになるように入れて柔らかくなるまで火を通す。
 

ボールに移してブレンダーで滑らかになるまで粉砕して金ざるで漉し、鍋に戻して、重量の5~6割の砂糖を入れて煮詰める。
 

煮沸した瓶に熱いままつめて、脱気して完成。

瓶に詰め切れなくて鍋底に残ったジャムにバターを同量くらい入れて・・・

柚子バターを作った。
 

胚芽クラッカーに塗って食べたら・・・うまし!
 
ジャムは、ヨーグルトにのせてちびちび食べる予定。