ティラミスを作る

投稿者: | 2025年2月26日

朝起きた時にキリキリする寒さがなかった。
いつもはファンヒーターとエアコンの2馬力で部屋を暖めるのだけれど、今日はファンヒーターだけで暖まった。

野菜がなかったので、また大阪方面に買い出しに行ったのだけれど、途中で念のためググって目的地の愛彩ランドが定休日だと知る。仕方なくこの間と同じ、くろまろの郷の産直で野菜と柑橘を買った。
野菜を買ったので次なる目的地の岸和田の大きな池に行く。
が、今日はコウノトリがいない。池の水はずいぶん干上がっていて水面が遠すぎる上に、たくさんいるはずのサギもカモも見えない。でもとりあえず池一周の遊歩道を歩く。
途中で、カワウの群れの中に白いサギらしきものを見つけて近づいてみたらヘラサギが1羽だけいた。他にミサゴがいた。
一周したらちょうどお昼だったので、車に戻ってくろまろで入手したたまごサンド(夫はホットドッグ)を食べた。
帰りはそのまま帰るつもりだったけれど、夫が昨夜リサーチしていた泉北堂というパン屋さんに連れて行ってくれるというので寄り道して、有名な食パンと、好きなカンパーニュを買った。
帰宅して、ティラミスを低糖質で作った。

ご近所にコメダ珈琲のコーヒージャムというのをもらって、その数日後にマスカルポーネチーズの特売があったので、あ、ティラミスを作ろう、と思った。
その前にバレンタインでつかうかも、と思ってタカナシの生クリームを買っておいたものが未開封だった。その賞味期限が今日。
底に敷くスポンジ代わりに100円で買ってきたショートブレッドを牛乳で浸したものを使って、上にコーヒージャムをのせた。
生クリームをよく泡立てて、ラカントsと練ったマスカルポーネに混ぜてその上に均してココアパウダーを振った。

夕食後食べた。ショートブレッドがまだちょっと固かったけどおいしかった。

今日は6000歩くらい歩いたけれど、膝は大丈夫だった。2日休んだのがよかったのかもしれない。
今日は暖かかったけれど、歩いている時は風が強くて、風が当たるとやはり額や目の奥が痛む。これは多分、三叉神経が敏感になっているんだろうなぁ。
歩くようになってからはちょっとずつ楽なので、こうして神経を宥めていくのがいいのだろう。
起きた時のものすごい頭痛はこの頃ないので、横向き寝を意識しているからだと思う。脳の酸欠が続くと脳梗塞の原因になったりするらしいので気をつけないと。


大阪ではあちこちで梅の香りがした。やはり奈良より春が早い。